Архитектурное проектирование индивидуальных жилых экологических домов любой сложности. 3D-визуализация. Подбор и расчет материалов. Внутренние инженерные сети. Автономия дома. Умный дом. Авторский надзор.

89092159589
Яндекс.Метрика
     Столбчатый фундамент
     Столбчатый фундамент, заложенный на глубину промерзания, достаточно распространен в индивидуальном строительстве из-за своей простоты и доступности. Такой фундамент может вполне подойти для легких щитовых домов и веранд, для террас и крыльца, для легких заборов и каменных ограждений. Основная задача опор столбчатого фундамента - опереться на непучинистые, прочные слои грунта. Тяжелые каменные дома на таком фундаменте не возводят, так как опоры обладают недостаточно большой площадью подошвы. Основная проблема у застройщиков, нацеленных на столбчатый фундамент - найти правильный баланс между весом строения, несущей способностью опор и силами выталкивания от сцепления их с мерзлым грунтом.
     Столбчатые фундаменты могут выглядеть в виде набивных свай, когда бетон заливается непосредственно в скважину, или в виде опор, созданных с использованием асбоцементных или металлических труб.

     Набивная свая создается после бурения скважины на глубину промерзания. Ее несущая способность определяется диаметром скважины, т.е. площадью нижней части опоры. В скважину перед заполнением бетоном закладывается свернутая толевая рубашка, позволяющая сгладить стенки скважины и уменьшить силу сцепления мерзлого грунта с поверхностью сваи.
     Следует заметить, что через нижнюю часть набивной сваи, не закрытую гидроизоляцией, цементное молоко просачивается в грунт, связывает его и тем самым повышает несущую способность. Несущая способность набивной сваи с подобным усиленным основанием может увеличиться почти в два раза за счет связывания грунта у нижней части опоры (толевую рубашку желательно поднять на 20...30 см от дна скважины).
     Вместе с тем возможны случаи снижения несущей способности опор.
     Планируя создавать столбчатый фундамент, пробное бурение на исследование грунта следует выполнять на 50...60 см ниже глубины его заложения. Это связано с тем, что если ниже этой глубины окажется плывун или иной тип грунта со слабой несущей способностью, то рассчитывать на эти опоры будет сложно. Под нагрузкой опора прорежет часть несущего грунта и провалится.
     Набивным сваям можно дать полную нагрузку через 4...5 дней, не дожидаясь окончательного набора прочности созревающим бетоном. Это допущение обязано тому, что несущая способность опоры определяется прочностью грунта под ней, а не прочностью бетона. Если прочность по бетону для опоры диаметром 25 см - не менее 150 т, то по прочности основания - не более 5 тонн. По сути, строительство можно продолжать без задержки, так как в реальности полную загрузку на эти 5 тонн сразу обеспечить сложно. Если опоры не имеют расширения внизу, то их обязательно следует загрузить весом дома до начала зимы: иначе их поднимет мерзлый грунт.

     Опора из асбоцементной трубы применяется в индивидуальном строительстве достаточно часто.
     Фундамент для ограждения или террасы, для беседки или крыльца может быть выполнен с использованием асбоцементных труб. Один из способов создания такой опоры включает следующие операции:
     При устройстве столбчатого фундамента вместо асбоцементных труб можно применить пластиковые и жестяные трубы, но в этом случае вся прочность опор бу­дет связана с прочностью бетона и с его армированием. Такие трубы можно сделать и самим из подходящего листового материала (толь, рубероид, стеклоизол, линоле­ум и др.), который можно свернуть в трубу и обмотать липкой лентой.

     Металлические трубы, закрепленные в грунте и являющиеся элементом конструкции, также можно рассматривать как столбчатый фундамент, т.к. нижняя часть трубы, располагаемая под землей, передает нагрузку на грунт со всеми теми особенностями, которые характерны для столбчатого фундамента. Несмотря на простоту самой опоры, вариантов её закрепления в грунте существует несколько.
     При установке металлических стоек на пучинистых и сильнопучинистых грунтах их нижние части помещают в скважину. После укладки толевой рубашки сква­жину заполняют крупнозернистым песком или мелким щебнем, тщательно утрамбовывая.
     Достаточно часто металлические трубы ограждений заколачивают в грунт. Глубина погружения в грунт таких опор - не более 1 м. В непучинистом и слабо пучинистом грунте такая опора стоит достаточно надежно, хотя на большие боковые силы она не рассчитана. На пучинистых грунтах при незначительной загрузке (легкое ограждение) такую опору за сезон может поднять на 5...10 см. Поэтому такие опоры периодически, через один-два сезона, приходится заколачивать обратно.
     Навеску ворот желательно выполнять на стойки, рассчитанные на восприятие боковых нагрузок. Подобные нагрузки могут возникнуть, например, если дети в Ваше отсутствие решат покататься на створках ворот. Если диаметр стоек невелик, грунт от подобной нагрузки может подсмяться и создать перекос навески ворот. Наиболее целесообразное решение этой проблемы - увеличить площадь смятия грунта через увеличение диаметра опоры. Опору следует создать с расширением внизу, т.к. иначе относительно легкая конструкция ворот не сможет противодействовать подъему опоры силами морозного пучения, которые в свою очередь увеличиваются с увеличением площади боковой поверхности опоры.
X